null La Agencia de Seguridad Alimentaria refuerza el control de las medidas anticovid en los comedores escolares
23 de febrero de 2021

•    La evolución de la pandemia y las nuevas variantes del virus hacen necesario el apoyo de 9 profesionales más, hasta los 64

•    Las inspecciones también se dirigen a al sector de la hostelería, donde ya se han realizado más de 1.200 en esta campaña


La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo refuerza a partir de hoy el control de las medidas anticovid en los comedores escolares de centros públicos, privados y concertados.

Para esta campaña, se han incorporado a la plantilla de este organismo, dependiente de la Consejería de Salud, nueve profesionales más (siete veterinarios y dos farmacéuticos), hasta alcanzar 64 inspectores en total.

A los controles habituales relacionados con la seguridad alimentaria, se suma el de las medidas implantadas en los centros educativos para evitar la transmisión del coronavirus y, muy especialmente, de aquellas destinadas a garantizar una adecuada ventilación en comedores y aulas. En este sentido, la agencia recuerda la importancia de reforzar la ventilación en espacios cerrados, ya sea natural o forzada, para evitar la concentración de aerosoles que pueden causar brotes en el ámbito escolar.

Por otro lado, también se intensifican las inspecciones en otros sectores, entre ellos, el de la hostelería y restauración. Desde su reapertura, el 14 de diciembre de 2020, ya se han realizado más de 1.200. En estos controles se evalúa el cumplimiento estricto de la normativa vigente: la prohibición del uso de la barra, la utilización de mascarilla por parte de la clientela salvo en el momento estricto de consumir, el respeto de la distancia entre mesas y de la interpersonal, la ocupación máxima de 4 personas por mesa y la disposición de geles hidroalcohólicos, entre otros factores.

Al igual que en los centros educativos, también en los locales hosteleros se comprueba la correcta ventilación de los espacios interiores. Para apoyar las labores en este sentido, los inspectores de la agencia cuentan con equipos de medición de CO2.

Durante las visitas a los establecimientos, también se asesora sobre buenas prácticas y se aporta información acerca de las principales recomendaciones.

El incumplimiento en el ámbito de la seguridad alimentaria o, en su caso, de las medidas para evitar el contagio por coronavirus pueden conllevar un expediente sancionador. Las cuantías de las multas están recogidas en la Ley 17/2011, de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y en la Ley 33/2011, General de Salud Pública.

La agencia aconseja seguir las recomendaciones oficiales para cada sector, recogidas en los siguientes documentos:

•    Medidas de prevención, higiene y promoción de la salud frente a covid-19 para centros educativos en el curso 2020-2021, editada por los Ministerios de Sanidad y Educación y Formación Profesional https://cutt.ly/0lzQvHV

•    Guía de buenas prácticas para los establecimientos del sector comercial, editada por los Ministerios de Sanidad e Industria, Comercio y Turismo https://cutt.ly/llzQEZr

•    Recomendaciones sobre el uso de sistemas de climatización y ventilación para prevenir la expansión del covid-19, editada por el Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico https://cutt.ly/5lzQHhN